Le cresson de fontaine Morizot

Notre métier cressiculteur, soit producteur de cresson de fontaine dans une cressonnière.

Notre cresson de fontaine est produit de manière bio,certifié AB, depuis décembre 2020, après 2 ans de conversion.

La production est dispatchée sur 2 sites de production :

  • A la Cressonnière Sainte Anne, à Vayres sur Essonne, 46,75 ares, à mon nom Mikaël Morizot .
  • A la Cressonnière Les Prés de Misery, à D’Huison-Longueville, 6,30 ares de cresson de fontaine au nom de Christian Morizot et 3,70 ares, à mon nom

Nous produisons du cresson de fontaine  « Noir ou Vert Foncé ». Cette souche familiale a été sélectionné par Marius Rouchouse depuis les années 60. On perpétue son travail de sélection massale, de manière à garder toujours ce bel héritage.

Avec la sélection massale, nous avons réussi à avoir une deuxième variété, un cresson de fontaine « rouge », avec un beau feuillage pourpre et vert foncé, avec un goût plus poivré. Variété intéressante, à proposer aux chefs cuisiniers.

 

 

En 2019 trois reconnaissances, en janvier, le label La belle Essonne, du Siarce ; 

Au printemps, Valeurs Parc Naturel Régional, porter par le PNR Gâtinais Français et enfin à l’automne, Produit en Ile de France.

Notre production est vendue principalement au MIN de Rungis, on livre 3 fois par semaine. On retrouve notre cresson de fontaine chez PamartePEWE,  Desmettre Bio.

Les clients de nos grossistes sont des primeurs, restaurants, marchés forains, traiteurs, commerce de détail alimentaire.

Au niveau local, vous pouvez retrouvez notre cresson des magasins Bio :

On vend également directement aux personnes sur les cressonnières.

Notre cresson est utilisé dans la préparation de la délicieuse soupe de cresson, réalisée l’entreprise « Entre Saveur et Jardin » .

A la table des restaurants gastronomiques : Les Coqs, à Milly-la-forêt. Le Doyenné, à Saint-Vrain

Nous cultivons de la rhubarbe pour les confitures et les sorbets « Au dessus, Sur l’étagère du haut » 

Pesto, soupe au cresson de fontaine et sirop de fleur de sureau

En collaboration avec « La Conserverie de la Forêt« , nous mettons notre cresson de fontaine en valeur sous forme de pesto et de soupe. 

Le chef de la conserverie a élaboré les recettes tout en suivant nos indications : 100% végétal, Ingrédients issus de l’agriculture biologique et locals. 

La soupe et le pesto sont labélisés :  Valeurs Parc Naturel Régional et Produit en Ile de France.

Pot de 180 g de pesto de cresson de fontaine aux graines de tournesol

 Ingrédients : Graines de tournesol*, huile d’olive*, huile de tournesol*, cresson*, jus de citron*, ail*, sel, poivre*.
*Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Bouteille de 750ml ou 480ml de soupe de cresson de fontaine

Ingrédients : Eau, pommes de terres*, cressons*, oignons*, jus de citron*, bouillon de légumes*, huile d’olive*, sel, poivre*, herbes de provence*.
*Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Bouteille de 480ml de sirop de fleurs de sureau, saisonnié et limité

Ingrédients : Eau, sucre*, fleurs de sureau noir*,  jus de citron*.
*Ingrédients issus de l’agriculture biologique.