Recettes coup de coeur

Raviolis au cresson et ricotta

Pour 4 personnes
PREPARATION
50 minutes
Cuisson
10 minutes

 

 

INGREDIENTS

• 400 g de farine• 4 oeufs
• 1/2 c à c de sel
• 2 c à s d’eau
• 1/2 oignon
• 20 g de beurre
• 20 cl de crème liquide
• 20 cl de bouillon de volaille
• 1 botte de cresson
• 100 g de ricotta
• 100 g de mascarpone
• Le zeste d’un citron
• Parmesan
• Une pincée de piment d’Espelette
• Sel, poivre

Méthode:

1. Mélangez la farine et le sel dans un récipient. Formez un puit et cassez-y les œufs. Travaillez la pâte en pétrissant légèrement. Ajoutez
l’eau si nécessaire. La pâte doit rester souple et ferme. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
2. Pelez et émincez le demi-oignon. Faites-le suer avec le beurre pendant 3 min puis ajoutez la crème et le bouillon de volaille. Portez à
ébullition puis ajoutez la demi botte de cresson, faites cuire 2 minutes puis mixez. Réservez.
3. Préparez la farce des raviolis. Dans un récipient mélangez la ricotta, le mascarpone, la moitié de la botte de cresson haché au couteau, le
zeste de citron, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Réservez.
4. Diviser la pâte en 4. Sur le plan de travail fariné, abaissez les morceaux de pâte un à un au rouleau sur 2mm (ou utilisez une machine à
ravioli, plus facile pour réaliser une pâte très fine et régulière). Répartissez la farce en petits tas sur la première abaisse. Humidifiez
légèrement les espaces vides, puis posez la deuxième abaisse par dessus et appuyez légèrement entre les tas de farce pour souder la pâte.
Coupez les raviolis à l’aide d’une roulette à pâtisserie.
5. Faites cuire les ravioles dans une eau salée et frémissante pendant 1 min30.
6. Dressez la crème de cresson et déposez dessus les raviolis. Ajoutez quelques copeaux de parmesan. Servez sans attendre.

Recette proposée par Cindy Geraldo « Cuisine et papilles« 

Crème de cresson – Saint jacques poêlées et croute de noisettes

Recette créée par Sarah Tatouille pour la fédération des cressiculteur. décembre 2019.

lien : Crème de cresson Saint-Jacques 

J’adore le cresson depuis que je suis petite – ma maman n’attendait que ça elle me disait toujours que c’était bon pour la santé !

Alors j’ai pris cette habitude – dès que j’en vois j’en achète immédiatement – car c’est vrai que l’on en trouve pas toujours partout et tout le temps !

Le cresson est souvent boudé car on ne sait pas quoi faire avec à part un potage avec des pommes de terre – on a souvent du mal à l’associer mais sachez que le cresson de fontaine on en trouve en tout saison contrairement aux croyances et que l’on peut l’associer à toute les sauces.

J’ai créé cette recette pour la Fédération nationale des cressiculteur – et oui il existe belle et bien une fédération du cresson qui regroupe beaucoup de producteur de cresson en France.

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CRÈME DE CRESSON – SAINT-JACQUES EN CROUTE DE NOISETTES
 
71015331_678310842673864_5555319513366396928_oPour 4 personnes :
  • 2 bottes de cresson ou 2 barquettes de 150g de cresson
  • 1 échalote
  • 1 filet huile d’huile d’olive
  • 10cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 noisettes entières
  • 12 noix de Saint-Jacques sans corail
  • une noix de beurre
  • sel et poivre du moulin
Pelez et émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive quelques minutes.
Lavez et équeutez le cresson.
Ajoutez les feuilles (gardez-en quelques une pour la déco et les noisettes) à l’oignon rissolé – salez – poivrez et faites cuire 2 minutes en remuant.
Mouillez à hauteur avec de l’eau  – ajoutez le cube de bouillon et faites cuire environ 10 minutes.
Débarassez des 3/4 d’eau de cuisson si nécessaire en la mettant de côté – ajoutez la crème et mixez le tout au mixeur plongeant afin d’obtenir une crème lisse.
Rectifiez l’assaisonnement.
Mixez finement les noisettes et faites la revenir quelques secondes dans du beurre fondu – et hachez quelques feuilles de cresson et ajoutez-les aux noisettes beurrées.
Faites cuire les noix de Saint-Jacques quelques minutes de chaque côté dans un filet d’huile d’olive et recouvrez-les d’une fine couche de mélange noisettes-cresson.
Déposez de la crème dans le fond de vos assiettes – déposez les noix de saint-Jacques et servez bien chaud.
 

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