Printemps 2021

Top chef les grands duels, émission du 05/05/2021

La Fédération des Parcs et la chaine de télévision M6 ont renouvelé leur partenariat pour faire participer la marque Valeurs Parc à la saison 2 de l’émission culinaire «Top Chef : les grands duels ». 
L’émission fait appel aux anciens candidats de Top Chef et leur propose de s’affronter dans une compétition amicale où les chefs ont pour mission de préparer un produit du terroir sous les yeux de son producteur.
Prochainement, le cresson de Mikaël Morizot de la Cressonnière Sainte Anne sera à l’honneur !
Rendez-vous mercredi 5 mai sur M6 à partir de 23h15, et dès le lendemain sur 6play.fr !

Mars 2021

Bonjour Paris : Recette du printemps: salade de cresson aux crevettes grillées et mangues 31 mars 2021 par Allison Zinder

Février 2021

Le Chasseur français 

Octobre 2020

Cresson : le retour aux sources de Mikaël

Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL

Septembre 2020

Recettes : le cresson à toutes les sauces !

Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL

La cressonnière en transition biologique de Mikaël

L'Essonne est le territoire historique du cresson en France. Ici, Mikaël Morizot nous reçoit dans la cressonnière familiale, nous dévoile ses secrets de fabrication et le challenge que représente la conversion à l'agriculture bio. article sur Darwin Nutrition par Charlotte Jean

Avril 2020

Pâques 11/04/2020 : Les carnets de Julie, à la table de Jean Cocteau, milly

https://blog.julieandrieu.com/les-carnets-de-julie/a-la-table-de-jean-cocteau

Novembre 2017

Article d’Horizons Ile de France Ouest du 17/11/2017 (Horizons, journal agricole )

Décembre 2016

Très très bon https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/1308567065862229

Septembre 2015

le républicain https://www.facebook.com/CressonniereSainteAnne/photos/a.995282933827959/995281563828096/

Printemps 2015

Portrait de cressiculteurs à Vayres sur Essonne

Photos prises par Jean Marie Cras, pour la Communauté de commune du Val Essonne. Les portraits sont affichés dans le hall  de la CCVE, à Ballancourt.  

Novembre 2014

Eminence Verte

Le Magazine « CHEMINS DE TABLE » de novembre 2014 a dédié un article sur la culture du cresson de fontaine, à la Cressonnière Sainte Anne, page 8 à 21

voir cet article : http://fr.calameo.com/read/002595069b90f2785f9c1?authid=8odDNa4d2o2C

Mars 2014

Le cresson, un légume vertueux. Reportage au journal de Claire Chazal le 30 mars 2014

https://www.lci.fr/france/le-cresson-un-legume-vertueux-1129723.html

Novembre 2013

Novembre 2013

Dans les vallées d’Essonne, vingt-cinq cressiculteurs font perdurer la culture traditionnelle du cresson de fontaine, dans des fosses immergées d’eau de source. Visite à Vayres-sur-Essonne de l’exploitation de Mikaël Morizot, plus ancienne cressonnière d’Ile-de-France, en pleine saison de ce légume piquant et méconnu !
_ ©Cheick.Saïdou / Min.Agri.Fr

Visiter le site de la cressonnière Sainte-Anne

40 % de la production nationale de cresson provient des exploitations essonniennes du Parc naturel régional du Gâtinais français, dont la cressonnière de Mikaël Morizot fait partie. En savoir plus sur le site du Parc du Gâtinais.

Vous trouverez en cliquant sur le lien ci-dessous un reportage photo réalisé par le Ministère de l’Agriculture sur la cressonnière Sainte-Anne :

http://agriculture.gouv.fr/Cressiculture-en-Essonne

Octobre 2013

https://magazine.laruchequiditoui.fr/mikael-et-christian-agriculteurs-deau-douce/

À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson

Octobre 2013 et Février 2014

Campagne d’affichage de l’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne

logo

L’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne a réalisée des campagnes d’affiche pour communiquer sur le cresson de fontaine. 

Ces projets ont été aidés et soutenus par le Conseil Général de l’Essonne et par le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français. Ce dernier est animateur du programme Leader issu du fonds européen pour l’agriculture et le développement rural.

Une campagne d’affichage dans les gares RER du département Essonne a eu lieu en Octobre 2013. Et une campagne d’affichage visible dans les abris de bus du département Essonne, a été réalisée en Février 2014.

Un site internet avait été créé pour cette communication : http://cressondefontaine91.com/ (site fermé depuis)

Les cressiculteurs ont voulu faire découvrir le cresson de fontaine plus particulièrement aux jeunes consommateurs, qui connaissent peu ce produit pourtant simple à préparer.

Voici les 3 affiches de la campagne d’octobre, seul l’homme fort a été retenu pour février.