Automne 2023
Printemps 2023
L’exposition : Paris, capitale de la gastromonie, du Moyen Age à nos jours, à la Conciergerie de Paris, du 13 avril au 16 juillet. ous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France Inter pour son émission On va déguster, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.On va déguster, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.
Hiver 2023
Automne 2022
Le 28 septembre 2022, en duplex à la cressonnière de Moigny pour la chronique terroir de Loïc Ballet dans Télématin.
Eté 2022
Le 03 août 2022 dans l’émission « l’étape gourmande, de Paris à Deauville » présentée par Nathalie Helal sur France Bleu vous donne rendez-vous avec le chef cuisinier et président de l’association des Cuisiniers de la République Française Guillaume Gomez. Découvrez l’histoire et la cuisine du cresson en Essonne, mais aussi l’histoire du jambon, de la baguette, ainsi que l’héritage de Gaston Lenôtre.
Printemps 2022
Le 11 mai 2022 sur France Bleu Paris, dans l’émission « Circuits bleus, côté saveurs en Île-de-France », Corentine Feltz reçoit Nathalie Helal, auteure du livre « Le Goût de Paris… et de la région Ile-de-France » chez Hachette Cuisine. Le cresson de Méréville y est présenté et évidemment on parle de notre cresson de fontaine.
Ecoutez le podcats du 11 mai 2022: https://www.francebleu.fr/archives/emissions/circuits-bleus-cote-saveurs-en-ile-de-france/107-1?p=3
En avril, le cabinet diététique, à Milly-la-Forêt : So Fresh & Diet, Solène Benimeli a réalisé une interview à la cressonnière Sainte-Anne pour parler du cresson de fontaine et ses bienfaits.
Hiver 2022
Le samedi 19 février 2022 sur Europe 1 : Laurent Mariotte, la table des bons vivants : invitée Barbara Schulz
Le plat du jour : Soupe de cresson, oeuf basse température, parmesan
du chef Eddy Creuzé, chef du bistrot de la Grande Maison, à la Mée-sur-Seine, en Seine-et-Marne. ( Le cresson de fontaine vient de la Cressonnière Sainte Anne)
Automne 2021
Printemps 2021
Top chef les grands duels, émission du 05/05/2021
Mars 2021
Bonjour Paris : Recette du printemps: salade de cresson aux crevettes grillées et mangues 31 mars 2021 par Allison Zinder
Février 2021
Le Chasseur français
Octobre 2020
Cresson : le retour aux sources de Mikaël
Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL
Septembre 2020
Recettes : le cresson à toutes les sauces !
Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL
La cressonnière en transition biologique de Mikaël
L'Essonne est le territoire historique du cresson en France. Ici, Mikaël Morizot nous reçoit dans la cressonnière familiale, nous dévoile ses secrets de fabrication et le challenge que représente la conversion à l'agriculture bio. article sur Darwin Nutrition par Charlotte Jean
Avril 2020
Pâques 11/04/2020 : Les carnets de Julie, à la table de Jean Cocteau, milly
https://blog.julieandrieu.com/les-carnets-de-julie/a-la-table-de-jean-cocteau
Novembre 2017
Article d’Horizons Ile de France Ouest du 17/11/2017 (Horizons, journal agricole )
Décembre 2016
Très très bon https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/1308567065862229
Septembre 2015
le républicain https://www.facebook.com/CressonniereSainteAnne/photos/a.995282933827959/995281563828096/
Printemps 2015
Portrait de cressiculteurs à Vayres sur Essonne
Photos prises par Jean Marie Cras, pour la Communauté de commune du Val Essonne. Les portraits sont affichés dans le hall de la CCVE, à Ballancourt.
Novembre 2014
Le Magazine « CHEMINS DE TABLE » de novembre 2014 a dédié un article sur la culture du cresson de fontaine, à la Cressonnière Sainte Anne, page 8 à 21
voir cet article : http://fr.calameo.com/read/002595069b90f2785f9c1?authid=8odDNa4d2o2C
Mars 2014
Le cresson, un légume vertueux. Reportage au journal de Claire Chazal le 30 mars 2014
https://www.lci.fr/france/le-cresson-un-legume-vertueux-1129723.html
Novembre 2013
Novembre 2013
Dans les vallées d’Essonne, vingt-cinq cressiculteurs font perdurer la culture traditionnelle du cresson de fontaine, dans des fosses immergées d’eau de source. Visite à Vayres-sur-Essonne de l’exploitation de Mikaël Morizot, plus ancienne cressonnière d’Ile-de-France, en pleine saison de ce légume piquant et méconnu !
_ ©Cheick.Saïdou / Min.Agri.Fr
Visiter le site de la cressonnière Sainte-Anne
40 % de la production nationale de cresson provient des exploitations essonniennes du Parc naturel régional du Gâtinais français, dont la cressonnière de Mikaël Morizot fait partie. En savoir plus sur le site du Parc du Gâtinais.
Vous trouverez en cliquant sur le lien ci-dessous un reportage photo réalisé par le Ministère de l’Agriculture sur la cressonnière Sainte-Anne :
http://agriculture.gouv.fr/Cressiculture-en-Essonne
Octobre 2013
https://magazine.laruchequiditoui.fr/mikael-et-christian-agriculteurs-deau-douce/
À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson
Octobre 2013 et Février 2014
Campagne d’affichage de l’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne
L’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne a réalisée des campagnes d’affiche pour communiquer sur le cresson de fontaine.
Ces projets ont été aidés et soutenus par le Conseil Général de l’Essonne et par le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français. Ce dernier est animateur du programme Leader issu du fonds européen pour l’agriculture et le développement rural.
Une campagne d’affichage dans les gares RER du département Essonne a eu lieu en Octobre 2013. Et une campagne d’affichage visible dans les abris de bus du département Essonne, a été réalisée en Février 2014.
Un site internet avait été créé pour cette communication : http://cressondefontaine91.com/ (site fermé depuis)
Les cressiculteurs ont voulu faire découvrir le cresson de fontaine plus particulièrement aux jeunes consommateurs, qui connaissent peu ce produit pourtant simple à préparer.
Voici les 3 affiches de la campagne d’octobre, seul l’homme fort a été retenu pour février.