Campagne d’affichage de l’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne

logo

L’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne a réalisée des campagnes d’affiche pour communiquer sur le cresson de fontaine. 

Ces projets ont été aidés et soutenus par le Conseil Général de l’Essonne et par le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français. Ce dernier est animateur du programme Leader issu du fonds européen pour l’agriculture et le développement rural.

Une campagne d’affichage dans les gares RER du département Essonne a eu lieu en Octobre 2013. Et une campagne d’affichage visible dans les abris de bus du département Essonne, a été réalisée en Février 2014.

Vous pouvez retrouvez les infos sur le site internet créé pour cette communication :  http://cressondefontaine91.com/

Les cressiculteurs ont voulu faire découvrir le cresson de fontaine plus particulièrement aux jeunes consommateurs, qui connaissent peu ce produit pourtant simple à préparer.

Voici les 3 affiches de la campagne d’octobre, seul l’homme fort a été retenu pour février.

Octobre 2013

https://magazine.laruchequiditoui.fr/mikael-et-christian-agriculteurs-deau-douce/

À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson

Novembre 2013

Dans les vallées d’Essonne, vingt-cinq cressiculteurs font perdurer la culture traditionnelle du cresson de fontaine, dans des fosses immergées d’eau de source. Visite à Vayres-sur-Essonne de l’exploitation de Mikaël Morizot, plus ancienne cressonnière d’Ile-de-France, en pleine saison de ce légume piquant et méconnu !
_ ©Cheick.Saïdou / Min.Agri.Fr

Visiter le site de la cressonnière Sainte-Anne

40 % de la production nationale de cresson provient des exploitations essonniennes du Parc naturel régional du Gâtinais français, dont la cressonnière de Mikaël Morizot fait partie. En savoir plus sur le site du Parc du Gâtinais.

Vous trouverez en cliquant sur le lien ci-dessous un reportage photo réalisé par le Ministère de l’Agriculture sur la cressonnière Sainte-Anne :

http://agriculture.gouv.fr/Cressiculture-en-Essonne

 

Le cresson, un légume vertueux. Reportage au journal de Claire Chazal le 30 mars 2014

https://www.lci.fr/france/le-cresson-un-legume-vertueux-1129723.html

Eminence Verte

Le Magazine « CHEMINS DE TABLE » de novembre 2014 a dédié un article sur la culture du cresson de fontaine, à la Cressonnière Sainte Anne, page 8 à 21

voir cet article : http://fr.calameo.com/read/002595069b90f2785f9c1?authid=8odDNa4d2o2C

Portrait de cressiculteurs à Vayres sur Essonne

Printemps 2015

Photos prises par Jean Marie Cras, pour la Communauté de commune du Val Essonne. Les portraits sont affichés dans le hall  de la CCVE, à Ballancourt.  

Septembre 2015 le républicain https://www.facebook.com/CressonniereSainteAnne/photos/a.995282933827959/995281563828096/

 

Décembre 2016

Très très bon https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/1308567065862229

 

Article d’Horizons Ile de France Ouest du 17/11/2017 (Horizons, journal agricole )

Avril 2018

Pâques 11/04/2020 : Les carnets de Julie, à la table de Jean Cocteau, milly

https://blog.julieandrieu.com/les-carnets-de-julie/a-la-table-de-jean-cocteau

 

septembre 2020

https://www.darwin-nutrition.fr/explorations/la-cressonniere-en-transition-biologique-de-mikael/

octobre 2020

https://fifty-community.fr/cresson-le-retour-aux-sources-de-mikael/?fbclid=IwAR19P6eHLpbfay2Bm5Ve18tsAbnEWfFdzaTd-6sk6wVnQk2OHKsWuZwEF4I

https://fifty-community.fr/recettes-le-cresson-a-toutes-les-sauces/?fbclid=IwAR2qghYNqf2UJB-PFNbxxZFG9Yz_79HvW9wzf-zNesSPLpeY1TSEkrpYKG4