Automne 2023

L’ouvrage « Saveurs du Gâtinais », les Editions des écrans, écrit par Cindy Geraldo, Cuisine et Papilles et Anne Bourgeois, portraitiste, avec les photographies de Studio luminescence, (Florence et Sylvain Meunier-Colin) est sorti en librairie, le 13 octobre.
 
Le livre  a obtenu le prix du « Meilleur premier livre » de cuisine au Gourmand Awards 2023 World Cookbook Fair – Gourmand International – Gourmand Awards , seule compétition internationale du secteur, qui honorent les meilleurs livres de cuisine issus de 205 pays.
 
Au fil des 260 pages, venez découvrir mon portraits parmi les 10 rencontres de producteurs, au fil des saisons ainsi que des objets d’artisanat d’art pour illustrer les recettes.
Ce livre propose 60 recettes avec des produits du terroir du Parc Naturel Régional du Gâtinais Français, dont de nombreuses autour du cresson de fontaine :
-Salade d’hiver au cresson
-Butternut farcie et coulis de cresson
-Courges patidou au cresson
-Scones au cresson
-Raviolis au cresson et ricotta
-Pain en cocotte au cresson

Printemps 2023

L’exposition : Paris, capitale de la gastromonie, du Moyen Age à nos jours, à la Conciergerie de Paris, du 13 avril au 16 juillet. ous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France Inter pour son émission On va déguster, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.On va déguster, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.

Hiver 2023

« On va déguster Paris « , l’encyclopédie de la gastronomie parisienne et francilienne. François-Régis Gaudry, édition Marabout.
Le cresson de fontaine de Méréville y est situé à la page 32.
[VALEURS PARC] Le cresson dans le Gâtinais
❄Comme une ambiance hivernale qui s’installe … et laisse place à la pleine saison du cresson de fontaine ! 🌿
Un produit emblématique de l’Essonne, reconnu pour ses bienfaits santé 💟, sa culture traditionnelle qui façonne nos vallées 👩‍🌾🧑‍🌾, et ses mille et une façons de le cuisiner 🍽 ! Mais pas que 😉
Avec la participation de à la cressonnière de la Noue, la Cressonnière Sainte Anne, le restaurant Les Coqs, à La Savonnerie du Gâtinais, au Conservatoire National des Plantes à Parfum, Médicinales et Aromatiques, à la La Ferme de Châtenoy et à Entre Saveur Et Jardin pour leur participation !
Réalisation : Chlorofilm Prod 
 
La suite à découvrir dans la vidéo Valeurs Parc : 

Automne 2022

Le 28 septembre 2022, en duplex à la cressonnière de Moigny pour la chronique terroir de Loïc Ballet dans Télématin.

Eté 2022

Le 03 août 2022 dans l’émission « l’étape gourmande, de Paris à Deauville » présentée par Nathalie Helal sur France Bleu vous donne rendez-vous avec le chef cuisinier et président de l’association des Cuisiniers de la République Française Guillaume Gomez. Découvrez l’histoire et la cuisine du cresson en Essonne, mais aussi l’histoire du jambon, de la baguette, ainsi que l’héritage de Gaston Lenôtre

Printemps 2022

Le 11 mai 2022 sur France Bleu Paris, dans l’émission « Circuits bleus, côté saveurs en Île-de-France », Corentine Feltz reçoit Nathalie Helal, auteure du livre « Le Goût de Paris… et de la région Ile-de-France » chez Hachette Cuisine. Le cresson de Méréville y est présenté et évidemment on parle de notre cresson de fontaine.

Ecoutez le podcats du 11 mai 2022: https://www.francebleu.fr/archives/emissions/circuits-bleus-cote-saveurs-en-ile-de-france/107-1?p=3

En avril, le cabinet diététique, à Milly-la-ForêtSo Fresh & Diet, Solène Benimeli a réalisé une interview à la cressonnière Sainte-Anne pour parler du cresson de fontaine et ses bienfaits. 

Hiver 2022

Le samedi 19 février 2022 sur Europe 1 : Laurent Mariotte, la table des bons vivants : invitée Barbara Schulz

Le plat du jour : Soupe de cresson, oeuf basse température, parmesan

du chef Eddy Creuzé, chef du bistrot de la Grande Maison, à la Mée-sur-Seine, en Seine-et-Marne. ( Le cresson de fontaine vient de la Cressonnière Sainte Anne)

Automne 2021

Le samedi 25 septembre 2021sur France Inter : LE MARCHÉ DE FRANÇOIS-REGIS GAUDRY

Printemps 2021

Top chef les grands duels, émission du 05/05/2021

La Fédération des Parcs et la chaine de télévision M6 ont renouvelé leur partenariat pour faire participer la marque Valeurs Parc à la saison 2 de l’émission culinaire «Top Chef : les grands duels ». 
L’émission fait appel aux anciens candidats de Top Chef et leur propose de s’affronter dans une compétition amicale où les chefs ont pour mission de préparer un produit du terroir sous les yeux de son producteur.
Prochainement, le cresson de Mikaël Morizot de la Cressonnière Sainte Anne sera à l’honneur !
Rendez-vous mercredi 5 mai sur M6 à partir de 23h15, et dès le lendemain sur 6play.fr !

Mars 2021

Bonjour Paris : Recette du printemps: salade de cresson aux crevettes grillées et mangues 31 mars 2021 par Allison Zinder

Février 2021

Le Chasseur français 

Octobre 2020

Cresson : le retour aux sources de Mikaël

Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL

Septembre 2020

Recettes : le cresson à toutes les sauces !

Article sur Fifty Community par FIFTYCOMOICYRIL

La cressonnière en transition biologique de Mikaël

L'Essonne est le territoire historique du cresson en France. Ici, Mikaël Morizot nous reçoit dans la cressonnière familiale, nous dévoile ses secrets de fabrication et le challenge que représente la conversion à l'agriculture bio. article sur Darwin Nutrition par Charlotte Jean

Avril 2020

Pâques 11/04/2020 : Les carnets de Julie, à la table de Jean Cocteau, milly

https://blog.julieandrieu.com/les-carnets-de-julie/a-la-table-de-jean-cocteau

Novembre 2017

Article d’Horizons Ile de France Ouest du 17/11/2017 (Horizons, journal agricole )

Décembre 2016

Très très bon https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/1308567065862229

Septembre 2015

le républicain https://www.facebook.com/CressonniereSainteAnne/photos/a.995282933827959/995281563828096/

Printemps 2015

Portrait de cressiculteurs à Vayres sur Essonne

Photos prises par Jean Marie Cras, pour la Communauté de commune du Val Essonne. Les portraits sont affichés dans le hall  de la CCVE, à Ballancourt.  

Novembre 2014

Eminence Verte

Le Magazine « CHEMINS DE TABLE » de novembre 2014 a dédié un article sur la culture du cresson de fontaine, à la Cressonnière Sainte Anne, page 8 à 21

voir cet article : http://fr.calameo.com/read/002595069b90f2785f9c1?authid=8odDNa4d2o2C

Mars 2014

Le cresson, un légume vertueux. Reportage au journal de Claire Chazal le 30 mars 2014

https://www.lci.fr/france/le-cresson-un-legume-vertueux-1129723.html

Novembre 2013

Novembre 2013

Dans les vallées d’Essonne, vingt-cinq cressiculteurs font perdurer la culture traditionnelle du cresson de fontaine, dans des fosses immergées d’eau de source. Visite à Vayres-sur-Essonne de l’exploitation de Mikaël Morizot, plus ancienne cressonnière d’Ile-de-France, en pleine saison de ce légume piquant et méconnu !
_ ©Cheick.Saïdou / Min.Agri.Fr

Visiter le site de la cressonnière Sainte-Anne

40 % de la production nationale de cresson provient des exploitations essonniennes du Parc naturel régional du Gâtinais français, dont la cressonnière de Mikaël Morizot fait partie. En savoir plus sur le site du Parc du Gâtinais.

Vous trouverez en cliquant sur le lien ci-dessous un reportage photo réalisé par le Ministère de l’Agriculture sur la cressonnière Sainte-Anne :

http://agriculture.gouv.fr/Cressiculture-en-Essonne

Octobre 2013

https://magazine.laruchequiditoui.fr/mikael-et-christian-agriculteurs-deau-douce/

À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson

Octobre 2013 et Février 2014

Campagne d’affichage de l’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne

logo

L’association syndicale libre de la cressiculture essonnienne a réalisée des campagnes d’affiche pour communiquer sur le cresson de fontaine. 

Ces projets ont été aidés et soutenus par le Conseil Général de l’Essonne et par le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français. Ce dernier est animateur du programme Leader issu du fonds européen pour l’agriculture et le développement rural.

Une campagne d’affichage dans les gares RER du département Essonne a eu lieu en Octobre 2013. Et une campagne d’affichage visible dans les abris de bus du département Essonne, a été réalisée en Février 2014.

Un site internet avait été créé pour cette communication : http://cressondefontaine91.com/ (site fermé depuis)

Les cressiculteurs ont voulu faire découvrir le cresson de fontaine plus particulièrement aux jeunes consommateurs, qui connaissent peu ce produit pourtant simple à préparer.

Voici les 3 affiches de la campagne d’octobre, seul l’homme fort a été retenu pour février.