Notre production : le cresson de fontaine en conversion vers l'agriculture biologique

Notre cresson de fontaine est produit de manière bio, depuis décembre 2018, on a débuté la conversion vers l’agriculture biologique.

La saison de production est de septembre à mi-avril, début mai, selon la  météo.

Notre production est vendue principalement au MIN de Rungis, on livre 3 à 4 fois par semaine. On vend également directement aux personnes sur les cressonnières. Et en vente locale, on fournit des entreprises de transformations, des restaurants et quelques magasins.

Notre culture est dispatchée sur 2 sites de production :

  • A la Cressonnière Sainte Anne, à Vayres sur Essonne, 46,75 ares, à mon nom Mikaël Morizot .
  • A la Cressonnière Les Prés de Misery, à D’Huison Longuevile, 6,30 ares de cresson de fontaine au nom de Christian Morizot et 3,70 ares, à mon nom.

Nous produisons du cresson de fontaine  « Noir ou Vert Foncé ». Cette souche familiale a été sélectionné par Marius Rouchouse depuis les années 60. On perpétue son travail de sélection massale,de manière à garder toujours ce bel héritage.

En 2014, en faisant notre sélection massale, on a isolé la pigmentation rouge-violet. Depuis nous avons une deuxième variété de cresson de fontaine. Le cresson de fontaine « Rouge ».

Les anciens site de production de la famille Morizot :   

  • La Cressonnière « Les Près de Fouville » à Saclas, arrêtée en avril 2018

  • La Cressonnière de Baulne, arrêtée en décembre 2009